Главная » 2017 » Апрель » 17 » Острого́жск — город (с 1765, основан в 1652) в России
16:49
Острого́жск — город (с 1765, основан в 1652) в России

Острого́жск — город (с 1765, основан в 1652) в России, административный центр Острогожского района Воронежской области и городского поселения Острогожск. Население — 32 826 чел. (2016).

Город расположен в 111 км к югу от Воронежа, на реках Тихая Сосна и Острогоща (притоки Дона).

Острогожск был основан в 1652 году как военная крепость — острог на южных рубежах России (в составе Белгородской засечной черты) реестровыми казаками Черниговского и Нежинского полков, во главе с полковником Иваном Николаевичем Дзинковским[4], в количестве 2000 человек, с семьями и имуществом. По царскому указу, Воронежский воевода Арсеньев начал помогать им обустраивать постоянное местожительство[5]. Острогожскую крепость, под руководством воеводы, казаки строили совместно с московскими служилыми людьми. Частные же строения казаки делали для себя сами. 

Исторические судьбы Острогожского слободского полка неотделимы от судеб других слободских казачьих полков засечной черты. Вместе они составляли Слободское казачье войско, оно же — Слобожанщина. В отличие от других полковых центров, Острогожск был основан не за пределами Белгородской линии, а непосредственно в её пределах.

20 июля 1899 года в Острогожске была открыта общественная библиотека]. Она разместилась в доме почётного гражданина Острогожска Ивана Бабенычева. Первым её руководителем стал Глеб Николаевич Яковлев. Многие жители города передали в фонд библиотеки более 400 томов. В 1910 году на собранные среди жителей деньги была построена двухэтажная пристройка у здания, в которой размещалась пожарная часть. В новом здании были размещены общественная библиотека и картинная галерея.

Просмотров: 31 | Добавил: andrulik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more