Главная » 2017 » Апрель » 17 » Талеж — село в Чеховском муниципальном районе в Московской области
16:43
Талеж — село в Чеховском муниципальном районе в Московской области

Талеж — село в Чеховском муниципальном районе в Московской области в составе сельского поселения Баранцевское. Расположено на одном из притоков реки Лопасни, речке Смородинке (на картах конца XVIII в. — Талежке), на склонах большого оврага, в 16 км от г. Чехова и в 56 км от МКАД. Население — 35 чел. (2010). 

Территория села Талеж и соседних населенных пунктов Чеховского района в древности была покрыта ледником, спускавшимся с севера. При его таянии возникла долина реки Оки, и на верхнем правом берегу возникли первые поселения. Следы славянских сел — археологи называют их «селищами» — видны в Талеже. Правда дошли до наших времен селища в сильно разрушенном виде. 

Источник преподобного Давида 

С родниками в этих местах связано множество легенд: «Обидел как-то граф Орлов девушку, обидел и потому подарил алмазный перстень. Но девушка не приняла барский подарок, бросила его и побежала в слезах куда глаза гядят. А в том месте где упал перстень с бриллиантом, забил родниковый ключ, прозрачный и чистый как девичья слеза.» На склонах талежского оврага сегодня из-под земли бьют несколько родников с чистейшей питьевой водой. 

Местный родник с историческим названием Веница стал известен в конце 1990-х гг. как Источник преподобного Давида в селе Талеж. Сегодня вокруг источника расположено подворье Вознесенской Давидовой пустыни, мужского монастыря, находящегося в 30 км, в посёлке Новый Быт. Вода в источнике очень мягкая, зимой и летом сохраняет температуру +4°С. В 1995—1999 гг. здесь современными православными зодчими возведена часовня в псевдошатровом стиле времени Алексея Михайловича. Появилась трапезная с Архангелом Гавриилом на золотом флюгере, купальни, звонница. На камне у источника выбита молитва: «Сей святой источник — древнее место молитвенного поклонения на Руси. В водах его принимали святое крещение наши благочестивые предки. Да не иссякнет память о них, как не иссякнет вода сия. Осени себя крестным знамением христианин и помолись за святую Русь.» 
 

Просмотров: 9 | Добавил: andrulik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more