Главная » 2017 » Апрель » 17 » Усадьба Храповицкого находится в поселке Муромцево
16:51
Усадьба Храповицкого находится в поселке Муромцево

Усадьба Храповицкого находится в поселке Муромцево в нескольких километрах от г. Судогда. Архитектор: Пётр Самойлович Бойцов

Дворцово-парковый ансамбль, занимающий территорию свыше 40 га, сочетал в себе принципы регулярной и пейзажной планировки в архитектурно-ландшафтном устроительстве, а также имевший широкий набор построек, выполненных в едином стиле и предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для большой садово-парковой, ремесленно-промышленной и лесохозяйственной деятельности. Всего комплекс насчитывает 72 постройки. 

Дом, имеющий довольно экзотический вид для этой местности, удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена. В имении была построена телеграфная станция, установлен телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.

Интерьер каждой из 80-ти комнат дворца был решен по-особому — как во дворцах Петербурга были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты. 

Парк в Муромцево — связующая часть архитектурной композиции. Работали над ним самые лучшие устроители парков — Куфельт и Энке. Парк был разбит на три зоны — итальянскую, французскую и английскую. Были там водные каскады и фонтаны, оранжереи и площадки для игр, аллеи, поляны и пруды. 

Известно, что Храповицкий разводил собак. Существует легенда о «Собачьей горке» — кладбище для питомцев, которое якобы располагалось рядом с главным дворцом. Говорят, что для собак хозяин заказывал специальные мемориальные плиты. 

Из садов и оранжерей талантливый предприниматель Храповицкий тоже извлекал доход. Экзотическими фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами — обеспечивалось не только имение. Их было столько, что часть урожая отправлялась в Москву. 

Храповицкие очень многое делали для своих людей. Для них строили дома, мастерские и бесплатные школы. В музыкальной школе на Бору деревенских мальчиков обучали игре на смычковых и духовых инструментах и хоровому пению. Из школы выпускались настоящие профессионалы, ведь Храповицкий нанимал только лучших учителей, закупал качественные инструменты и ноты. Оркестр Храповицкого был известен за пределами имения — во Владимире, Москве, Санкт-Петербурге. 

В настоящее время в состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия. Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. 

В мае 2014 началось составление проекта реконструкции, правда проект реконструкции усадьбы Храповицкого существовал уже 40 лет назад.

В 2015 году главное здание обнесено забором, установлены система видеонаблюдения.

Пока забор - это все работы по восстановлению усадьбы.

Просмотров: 21 | Добавил: andrulik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more